Entwicklungen im Bereich Clean Cooking in Kenia

Wir laden Sie ein, sich für das zweite Public Energy Futures Forum anzumelden, das mit Unterstützung und Partnerschaft der Heinrich-Böll-Stiftung – Nairobi organisiert wird und für Mittwoch, den 21. August 2024, unter dem Motto „Entwicklungen im Bereich Clean Cooking in Kenia: Herausforderungen und Chancen“ steht. Dieses Forum wird von 14:00 bis 16:00 Uhr (Deutschland) virtuell über die Zoom-Plattform abgehalten.

➡️Besuchen Sie unsere Website, um den Hintergrund zu diesem Forum zu lesen und sich für die Teilnahme anzumelden: https://www.sidint.org/sid-events/public-energy-futures-forum-unpacking-clean-cooking-developments-kenya

Die Society for International Development (SID) lädt in Partnerschaft mit der Heinrich-Böll-Stiftung im Rahmen des Sustainable Energy Futures Project (SEF) die Öffentlichkeit am Mittwoch, den 21. August 2024, zu einem virtuellen Public Energy Futures Forum ein. Das Thema lautet: „Enthüllung der Entwicklungen im Bereich Clean Cooking in Kenia – Herausforderungen und Chancen“.

Clean Cooking in Kenia: Herausforderungen und Chancen
Im Jahr 2024 hat die kenianische Regierung die Kenya National Cooking Transition Strategy (KNCTS) vorgelegt. Die Strategie zielt darauf ab, das Land durch fünf miteinander verbundene Aktionsprogramme dazu zu führen, bis 2028 einen universellen Zugang zu erreichen, indem der Kochsektor in Kenia umgestaltet wird und der Schwerpunkt auf Nachhaltigkeit und Rentabilität liegt. Die Strategie empfiehlt die Einrichtung eines speziellen Fonds zur Verwaltung der Umsetzung, der staatliche Ressourcenzuweisungen, Investitionen aus dem privaten Sektor, philanthropische Beiträge und Unterstützung durch Entwicklungsagenturen nutzt.

Es bleiben jedoch Herausforderungen/Hindernisse für die Einführung bestehen. Die Hindernisse für die Einführung und Nutzung sauberer Kochlösungen sind komplex, miteinander verbunden und kontextabhängig und reichen von politischen und regulatorischen Bedenken, soziokulturellen Praktiken, Erschwinglichkeit, Lebensunterhaltspraktiken, technologischen Einschränkungen, mangelndem Bewusstsein und schwachen oder nicht vorhandenen Lieferketten. Andere Faktoren wie die Vielfalt der verfügbaren Technologien und Brennstoffe spielen ebenfalls eine große Rolle bei der Beeinflussung des Endverbrauchers. Weitere hervorgehobene Herausforderungen sind die unzureichende Kapitalzuweisung an die Regierung und andere Entwicklungsbehörden, Lücken in der interministeriellen Koordinierung, das Versäumnis, Vorschriften angemessen durchzusetzen, die Fehlinterpretation der Rolle von Energie beim Kochen und die mangelnde Integration des Kochens in die breitere Sektorplanung auf Bezirks- und nationaler Ebene für die Finanzzuweisung.

Auch in diesem Bereich haben sich Chancen ergeben. Der weltweite Fokus auf sauberes Kochen hat zugenommen, wobei viele Regierungen und Entwicklungsagenturen Unterstützung bei der Beseitigung von Hindernissen für die Einführung leisten und sich verpflichten, Gemeinden beim Zugang zu sauberem Kochen zu unterstützen. In Kenia hat Kenya Power den Zugang zum netzbasierten Strom weiter ausgebaut, wobei etwa 87 % des im Jahr 2022 gelieferten Stroms aus erneuerbaren Quellen stammten4, und damit die Verteilungsherausforderung für elektrisches Kochen angegangen. Zu den weiteren verzeichneten Chancen gehören die Zunahme digitaler Innovationen, die Finanzierungsplattformen für Kunden bieten, um Produkte für sauberes Kochen auf Raten zu bezahlen, die Zunahme der Kapazität lokaler Unternehmen, Lösungen herzustellen und zusammenzubauen und so auch Arbeitsplätze für Einheimische zu schaffen, sowie die Kohlenstofffinanzierung.

Ziel dieses Forums

Dieses Forum wird sich mit der aktuellen Landschaft des sauberen Kochens in Kenia befassen und sich dabei auf die Fortschritte des letzten Jahrzehnts, die Herausforderungen und Hindernisse konzentrieren, die uns noch immer bei der Einführung und Nutzung sauberer Kochtechnologien und -brennstoffe gegenüberstehen, sowie die verfügbaren Möglichkeiten. In einem umfassenden Dialog werden Experten versuchen, sauberes Kochen und seine Rolle bei der Erreichung von SDG 7 zu ergründen, die bestehenden Richtlinien und Vorschriften, Initiativen und Strategien zu bewerten, Lücken zu identifizieren und Verbesserungen vorzuschlagen, um den regulatorischen Rahmen für die Umsetzung und Skalierung sauberer Kochtechnologien zu stärken.

Die spezifischen Ziele dieses Forums sind:

  • Bestehende Richtlinien und Vorschriften für saubere Kochlösungen kritisch zu bewerten, Lücken zu identifizieren und Verbesserungen vorzuschlagen, um den regulatorischen Rahmen für die effektive Umsetzung und Skalierung sauberer Kochtechnologien zu stärken.
  • Zur Analyse von Hindernissen bei der Einführung und Nutzung sauberer Kochlösungen und zur Erkundung neuer reaktionsfähiger Ansätze und Möglichkeiten zur Förderung der Einführung sauberer Kochlösungen.
  • Zur Entwicklung umsetzbarer Strategien, um nicht nur saubere Kochlösungen zu fördern, sondern auch die Gleichstellung der Geschlechter durch die Stärkung der Rolle der Frau voranzutreiben, um ihre wirtschaftlichen und bildungsmäßigen Chancen zu verbessern und Gesundheitsrisiken zu verringern.

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